165,- €*
2 Std.
Zubereitungszeit
Paella – der spanische Klassiker aus der Küstenregion Valencia. Hier finden Muscheln, Garnelen, Hähnchenfleisch und würzige Chorizo in einem Gericht zusammen. Die wohl bekannteste Paella ist die mit Meeresfrüchten, dabei erfreut sich auch Paella mit Fleisch oder sogar die vegetarische Variante großer Beliebtheit. Besonders gut wird das Gericht übrigens mit speziellem Paellareis in einer traditionellen Paellapfanne.
Zubereitung
1 Liter Hühnerbrühe in einem Topf erhitzen und zwei Prisen Safranfäden 1 Stunde darin ziehen lassen.
Öl in der Paellapfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Hähnchenschenkel hinzufügen und von allen Seiten anbraten, bis beide Seiten angebräunt sind.
Chorizo in mundgerechte Stücke schneiden, hinzugeben und 2-3 Minuten braten. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in die Paellapfanne geben. Alles unter häufigem Rühren für weitere 4-5 Minuten braten.
Paprikapulver und Reis einrühren und alles gut vermengen. Mit frisch gemahlenem, schwarzem Pfeffer würzen.
Mit Wein und der Safranbrühe ablöschen und alles zum Kochen bringen. Dann auf mittlerer Stufe sanft köcheln lassen. Für ca. 15-20 Minuten garen und gelegentlich umrühren.
Die Paprika putzen und in Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und würfeln. Beides mit den Bohnen zur Reis-Mischung geben und gut verrühren. Wenn die Mischung zu trocken ist, ein wenig Wasser dazugeben.
Die Bärte von den Miesmuscheln (oder Venusmuscheln) entfernen. Zusammen mit den Garnelen auf dem Reis verteilen, leicht eindrücken, die Pfanne mit Alufolie bedecken und die Paella auf kleiner Hitze für weitere 8-10 Minuten garen lassen bzw. bis der Fisch gar ist. Die Muscheln müssen geöffnet sein und die Garnelen eine rosa Farbe haben. Alle gekochten Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, entsorgen.
Vorsichtig umrühren und einige der Zitronenspalten über der fertigen Paella ausdrücken. Die restlichen Zitronenspalten über der Paella verteilen. Die Petersilie mit einem Wiegemesser klein hacken und über die Paella streuen.
Die beliebte Paella gibt es in zahlreichen Varianten, wobei die wichtigste Basis immer der Reis ist. Am besten sollte Paella Reis verwendet werden, da es sich hier um einen Rundkornreis handelt, der sein Aroma bestens entfaltet. Er nimmt sehr viel Wasser auf, gibt wenig Stärke ab und behält die benötigte Bissfestigkeit für die Paella, so dass das beliebte spanische Gericht trotz der zugeführten Menge an Flüssigkeit die perfekte Konsistenz hat!