30 Min.
Vorbereitungszeit
70 Min.
Zubereitungszeit
Ein traditionelles Gericht im modernen Gewand. Der nach dem 1. Duke of Wellington benannte Bratenklassiker wird in diesem Rezept auf dem Grill oder in der Gusseisenpfanne knusprig angebraten und anschließend im Ofen fertiggebacken. Die Maronen geben dem Beef Wellington einen nussigen Geschmack und eine winterliche Note.
Zubereitung
Maronen mit einem scharfen Messer anritzen und in einer Maronenpfanne (z.B. von RÖSLE) für etwa 20-25 Minuten indirekt bei 200 °C rösten. Ab und zu mit etwas Wasser einsprühen und wenden.
In der Zwischenzeit die Schalotten fein würfeln. Sobald die Maronen fertig sind, werden sie geschält und ebenfalls gefürfelt. Zusammen werden sie mit den Zwiebeln in einem grillfesten Topf in Butter angedünstet. Madeira und Sahne hinzugeben und verdampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Petersilie hinzugeben.
Das Fleisch mit ausreichend Salz und Pfeffer einreiben, danach bei hoher Hitze grillen, vom Feuer nehmen, etwas abtupfen und in der Mitte des Blätterteigs platzieren. Nun die Maronen-Zwiebel-Paste auf dem Fleisch verteilen und den überstehenden Teig um das gegrillte Beef wickeln. Die Ränder dann mit dem Eigelb bestreichen. Das gibt später eine schöne goldgbraune Farbe.
Auf einer Grillplatte für etwa 35 Minuten backen, danach etwa 10 Minuten bei minimaler Hitze nachziehen lassen.
Da die Garzeit je nach Größe und Dicke des Fleisches etwas variieren kann, nutzen Sie als kleinen Helfer am besten ein Bratenthermometer. Damit sind Sie auf jeden Fall auf der sicheren Seite, was die Zartheit Ihres Beef Wellington angeht.