30 Min.
Zubereitungszeit
10 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Spätsommer ist Birnenzeit! Im August und September können wir saftige Birnen ernten und diese nicht nur zu Kuchen verarbeiten, sondern ganz einfach auch zu Birnenmus oder Konfitüre.
Zubereitung
Birnen klein schneiden, abwiegen und mit der Vanilleschote, dem Saft einer halben Zitrone und dem Zucker in einem Topf zum Kochen bringen.
Unter Rühren aufkochen. Circa 3-5 Minuten sprudelnd kochen.
Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Birnen mit der Flotten Lotte passieren.
Ausgekochte und saubere Einmachgläser bereitstellen und mit der heißen Masse befüllen. Beim Einfüllen kann ein Marmeladentrichter behilflich sein.
Nun die Einmachgläser verschließen und mindestens 10 Minuten auf den Kopf stellen, um ein Vakuum herzustellen.
Wer die Birnen nur zu Mus verarbeiten will, lässt den Zucker einfach weg und kocht sie so ein. Schmeckt lecker zu Eierkuchen oder zum Müsli in Natur-Joghurt gerührt.