20 Min.
Vorbereitungszeit
In jedem Fall ein kulinarischer Treffer! Hier muss das (Halb-) Runde von Städter nicht ins Eckige, sondern in den Mund. Das leckere Fußballkuchen-Rezept ist eine passende Überraschung zu Motto-Geburtstagen, Fußballfeiern oder Public Viewing mit Freunden & Familie.
Zubereitung
Zu Beginn den Backofen auf Ober-/Unterhitze 180 °C, Umluft 160 °C vorheizen. Butter und Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen.
Separat Mehl, Backkakao und Backpulver mischen und Stück für Stück unter die Masse rühren. Nun die Fußballkuchenform leicht einfetten und mit Mehl einstreuen. Den Teig anschließend hineinfüllen und das Ganze für ca. 80 Minuten bei Ober-/Unterhitze 180 °C, Umluft 160 °C in den Ofen geben.
Nach dem Backen sollte die Form kurz auf den Tisch aufgeklopft werden, um den Kuchen zu lösen. Dann sollte er für ca. 15 Minuten abkühlen, bevor man ihn auf ein Gitter stürzen und lösen kann. Danach vollständig auskühlen lassen.
Ist der Fußballkuchen kalt, ist Kreativität gefragt: Die Halbkugel kann zum Beispiel mit Icing und in verschiedenen Formen & Farben dekoriert werden. Dafür entweder vorsichtig Fünfeck für Fünfeck aufmalen und füllen oder einen Keksausstecher zur Hilfe nehmen. Alternativ zum Icing ist auch eine Dekoration mit Schokoladenglasur oder Puderzucker möglich.
UNSER TIPP:
Statt des Backkakaos können Sie den Teig auch mit 6 EL Zitronensaft oder 100 g Kokosflocken aufpeppen - probieren Sie sich einfach nach Lust, Laune und Geschmack aus!