45 Min.
Vorbereitungszeit
45 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Machen Sie einen kulinarischen Ausflug in die Provence! Das Gemüse-Gratin aus Tomaten, Zucchini und Aubergine wird mit Kräutern verfeinert und saftig in einer passenden Auflaufform aus Keramik gebacken. Ein herzhaftes, leichtes Gericht.
Zubereitung
Die Zwiebel und die Paprika in dünne Ringe schneiden. Aubergine mit einem Gemüseschneider in dünne Scheiben hobeln.
Den Knoblauch mit einem Messer zerdrücken und in einer Pfanne bräunen.
Zwiebel, Paprika und Aubergine in der Pfanne anbraten und bei niedriger Temperatur simmern lassen.
In der Zwischenzeit Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben und die Tomaten ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
In einer Auflaufform zunächst das Gemüse aus der Pfanne verteilen und darüber je eine Schichte Zucchini und Tomaten legen. Darauf wieder das Gemüse aus der Pfanne geben usw.
Das Gemüse kräftig mit Salz, Pfeffer, Thymian und Pfefferkraut würzen. Zum Schluss Olivenöl darüber gießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C eine halbe Stunde garen.
Nach 30 Minuten das Gratin mit Parmesan und Semmelbrösel bestreuen und weitere 15 Minuten backen, bis eine schöne goldgelbe Kruste entstanden ist.