15 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Zur Beerensaison wimmelt es in Gärten und Supermärkten nur so vor Erdbeeren, Heidelbeeren und auch Brombeeren. Einfach mit einem Happs in den Mund, als Beilage zum Müsli, auf dem Obstkuchen... oder vielleicht sogar aus dem Ofen? Die gratinierten Brombeeren von Kuhn Rikon gehen wirklich super schnell und sind eine warme, cremige Abwechslung auf der sommerlichen Speisekarte.
Zubereitung
Zur Vorbereitung die frischen Brombeeren kurz kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die unbehandelte Zitrone gut waschen, die Schale abreiben und den Saft aus pressen.
Den Backofen auf 250 °C Umlauf vorheizen.
Die Brombeeren mit Likör vermischen und auf 4 ofenfeste Dessertschalen verteilen.
Das Eigelb, die abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft, Bourbon-Vanillezucker, 1 Esslöffel des braunen Zuckers und die Mascarpone in eine Schüssel geben. Alles zu einer Crème verrühren.
Die Mascarponecrème über die Brombeeren verteilen. Einen weiteren Esslöffel Zucker darüber streuen. Die Schälchen für ca. 7 bis 10 Minuten im heißen Backofen braun überbacken.
Statt Orangenlikör kann auch Zitronenlikör verwendet werden. Auch beim Obst können sie variieren oder sogar auf Tiefkühlprodukte zurückgreifen!