12 Tage
Ruhezeit
Vegetarisch
Zugegeben, lecker klingt es nicht gerade, aber wir versprechen Ihnen: Sie werden dieses Erfrischungsgetränk lieben! Die Rede ist von Kombucha. Das gesunde Trend-Getränk besteht aus (Schwarz)Tee, Wasser und Zucker. Diese Mischung wird dann mit Hilfe von verschiedenen Bakterien und Hefe fermentiert. Für das Rezept brauchen Sie einen Steinguttopf mit mindestens 2,5 Liter Fassungsvermögen, denn Kombuchapilze fühlen sich in großen Gefäßen richtig wohl. Wir wünschen gutes Züchten!
Zubereitung
Kochen Sie 2 Liter dünnen Schwarztee. Geben Sie 200 bis 250 Gramm Zucker hinzu und lassen Sie das Ganze abkühlen (Handwärme).
Legen Sie den Teepilz (gibt's in der Apotheke oder im Reformhaus) in den süßen Schwarztee, mit der glatten Seite nach oben. Gießen Sie den Rest des alten Kombuchatees hinzu. So wird die Reife erleichtert. Es funktioniert aber auch ohne alte Kombuchaflüssigkeit.
Decken Sie nun den Steintopf mit einem Mulltuch und einem Gummi ab. Der Pilz muss atmen können und vor Schmutz geschützt sein. Stellen Sie das Ganze an einen ruhigen Ort (Zimmertemperatur, etwa 23 Grad). Lassen Sie das Getränk dort ca. 8 bis 12 Tage reifen.
Wenn es zu kalt ist, dauert die Reifung etwas länger und wenn es sehr warm ist, ist das Getränk schneller fertig. Im Hochsommer kann das Getränk manchmal umkippen und dadurch etwas merkwürdig und schleimig schmecken. Daher im Hochsommer an einen kühlen Platz stellen. Reif ist das Getränk, wenn es bei Bewegungen des Topfes nicht mehr mosiert und keine Bläschen mehr aufsteigen.
Mit einem sauberen Löffel können Sie probieren und prüfen, ob das Getränk reif ist. Der Geschmack sollt ausgewogen süßlich-säuerlich und angenehm erfrischend sein.
Filtern Sie nun das gereifte Getränk durch einen Kaffeefilter und bewahren Sie es im Kühlschrank auf. Wenn es nicht gekühlt wird, bilden sich schnell Kombuchaschlieren, die den Genuss etwas einschränken. Falls dies passiert kann das Getränk noch mal gefiltert werden.
Nun wird der Pilz handwarm gewaschen und braune Schlieren entfernt. Heben Sie ein Glas des gefilterten Kombuchatees auf. Damit können Sie dann zusammen mit dem Pilz einen neuen Tee ansetzen.
Nach einiger Zeit kann der Pilz richtig dick geworden sein, oft sinkt er dann ab auf den Boden. An der Oberfläche bildet sich ein Kombucha-Baby, dass zuerst ganz dünn und fast durchsichtig ist. Lassen Sie dieses Baby reifen und es kann dann ein neuer Kombuchatee angesetzt werden. Diese Kombucha-Babies können Sie auch weiterverschenken, in und mit etwas Kombuchatee.
Bei Schimmelbildung am Pilz, vorsichtig die obere Schicht abnehmen und den Pilz über Nacht in Essig legen. Die Flüssigkeit nicht wegschütten, es sei denn sie ist stark mit Schimmel befallen. Der Pilz kann aber am nächsten Tag wieder in den Tee gegeben oder auch neu angesetzt werden.
Kombucha schmeckt süß-säuerlich und enthält viele B-Vitamine, Vitamin C sowie Folsäure und Aminosäuren, Enzyme, antibiotische Stoffe und eine geringe Menge Alkohol (0,5%). Die beobachteten Wirkungen sind seht vielfältig. Kombucha soll den Körper entgiften und den Stoffwechsel beleben. Kreislauf, Verdauung, Nerven, Muskulatur werden positiv beeinflusst.