45 Min.
Zubereitungszeit
Crumble ist eine Art Früchtekuchen aus der Auflaufform oder dem Schmortopf mit Streuseln überbacken und ein Nachspeiseklassiker der englischen und amerikanischen Küchen. Am besten schmeckt er noch warm und herrlichen duftend, frisch aus dem Ofen. Dazu ein Klecks Sahne oder eine Kugel Eis.
Zubereitung
Zur Vorbereitung die Rhabarberstangen, waschen, putzen und mit einem Messer in 2 cm große Stücke schneiden. Ebenso mit den Erdbeeren (500 g gefroren oder frisch) verfahren: Waschen, putzen. Die Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Rhabarber und Erdbeeren mit Vanillemark und Gelierzucker mischen und 1 Std. ziehen lassen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Derweil in einer Rührschüssel Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mischen. Die Zutaten mit der Butter und dem Zitronenabrieb zu Streuseln vermengen.
Nun in einer Schmorpfanne die Fruchtmischung ausbreiten und die Streusel darüber verteilen. Im Backofen auf der mittleren Schiene 25-30 Min. goldbraun und knusprig backen. Etwas abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen, die restlichen frischen Erdbeeren waschen und zum Crumble servieren.
Die Verwendung einer Schmorpfanne bedingt die schnelle Erwärmung und somit eine optimale Wärmeverteilung. So kann die Hitze gleichmäßig abgegeben werden und sorgt für ein optimales Back-Ergebnis.