30 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Von Juni bis Oktober kullern die samtig-fruchtigen Beeren in unseren Obstkorb oder wandern frisch gepflückt vom Strauch direkt in den Mund. Himbeeren sollten möglichst noch am Tag der Ernte oder des Einkaufs verarbeitet werden, da sie nur begrenzt haltbar sind. Auf Kuchen, Gebäck, in Limonaden, als Fruchtmus, Eis oder Marmelade machen die süßen Beeren eine gute Figur. Mit unseren pfiffigen Einmachhelfern stellen wir in diesem Rezept eine geschmackvolle Konfitüre her, die uns jedes Frühstück versüßt.
Zubereitung
Einen Marmeladentopf auf den Herd stellen. Die Himbeeren und den Zucker abwiegen und zusammen in dem Marmeladentopf gut vermengen.
Die Vanilleschote hinzufügen und unter Rühren aufkochen. Maximal 3 Minuten sprudelnd kochen.
Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und saubere Einmachgläser bereitstellen.
Die Masse nun randvoll in die Gläser füllen und ein Minzblatt obenauf legen. Beim Einfüllen kann ein Marmeladentrichter behilflich sein.
Nun die Einmachgläser verschließen und mindestens 10 Minuten auf den Kopf stellen, um ein Vakuum herzustellen.
Auch anderes Obst lässt sich genauso einfach im Marmeladentopf verarbeiten. In hübschen Einmachgläsern verpackt eignet sich die selbstgemachte Marmelade auch perfekt als Mitrbingsel.