45 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Bei diesem Küchlein muss man sich nicht zwischen Frucht und Schokolade entscheiden. Bei dem Kuhn Rikon Rezept bildet die Pflaume den fruchtigen Kern des Schokoküchleins, das auf besondere Art und Weise gebacken wird: Nämlich im Dampfgartopf. Die kleinen Kuchen eigenen sich nicht nur als Happs auf der Kaffeetafel, am Buffet oder beim Picknick, sie sind auch ein gelungener Abschluss als Dessert nach einem wohlschmeckenden Menü.
Zubereitung
Für den Teig die Schokolade in kleine Stücke brechen und Butter in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und über einer Kasserolle mit heißem (80°C) Wasser schmelzen.
In der Zwischenzeit Eiweiß, ganzes Ei, Zucker und eine Prise Salz mit der Küchenmaschine circa 4 Minuten aufschlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Die flüssige Schokolade mit dem Ei vermischen dann das Mehl dazu rühren.
Für die Füllung die Zwetschgen vierteln, mit dem Zucker mischen in einer Kasserolle zugedeckt für 20 Minuten leicht köcheln bis sie weich sind.
Die Förmchen (je 150 ml) mit flüssiger Butter einstreichen, dann mit den geriebenen Mandeln ausgiessen und bereithalten.
Die Masse in einen Spritzbeutel geben und in die Förmchen füllen. Bei jedem Förmchen ein Zwetschgenviertel in die Schokoladenmasse hineindrücken.
Den Siebeinsatz in den DUROMATIC® Comfort legen und mit Wasser knapp bedecken. Die Förmchen auf den Siebeinsatz stellen.
Den Deckel schliessen und Kochassistent der App starten. Die App kann im entsprechenden Store für iOS und Android kostenfrei installiert werden.
Den Deckel öffnen und für 5 Minuten stehen lassen.
Die Förmchen mit einem spitzen Rüstmesser am Rand lösen. Die Küchlein auf einen Dessertteller anrichten und mit Zimteis servieren.
Die Masse kann über einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ist sie jedoch kalt, dauert die Garzeit etwas länger.