45 Min.
Zubereitungszeit
Vegetarisch
Ein Patty aus gelben Linsen, karamellisierter Ziegenkäse und blaue Kartoffelchips? Das geschmackliche Allround-Paket bietet alles, was man sich wünschen kann und ist dabei auch noch vegetarisch-gesund. Besonders der Picandou und die Farbe der frittierten Kartoffelscheiben machen hier das ganz besondere Etwas aus.
Zubereitung
Für die Patties: Linsen in einen Gemüsetopf geben, mit Wasser bedecken und zusammen mit etwas Salz ca. 30 Minuten köcheln lassen. Einen weiteren Kochtopf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und darin die Erbsen ca. eine Minute kochen. Die Erbsen anschließend direkt in Eiswasser blanchieren (abschrecken).
Schalotten mit einem Spickmesser schälen, fein würfeln und in einer Pfanne zusammen mit etwas Pflanzenöl anschwitzen.
Sobald die Linsen fertig gegart sind über einem Sieb abschütten und ca. 5 Min. abkühlen lassen. Linsen zusammen mit den Schalotten, Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat in einen Mixer geben, fein pürieren, abschmecken und zurück in eine Schüssel geben. Blanchierte Erbsen unterheben.
Masse in 8 gleichgroße Portionen teilen, mit einer Burgerpresse zu kleinen Patties formen und anschließend in Panko Paniermehl wälzen. Tipp: Um die Patties besser aus der Form zu bekommen, diese vorher mit dem Paniermehl ausstreuen. Entweder in einer Grillpfanne grillen oder in einer beschichetetn Pfanne gold-braun braten.
Für die blaue Kartoffelchips: Kartoffeln unter fließendem Wasser gründlich waschen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. (Wenn Sie dafür einen Hobel verwenden, werden die Scheiben gleichmäßiger). Anschließend die Kartoffelscheiben in einer Fritteuse frittieren. Dabei das Fett und die Chips mit Hilfe eines Löffels immer in Bewegung halten. So garen sie von allen Seiten gleichmäßig. Damit die Chips nicht verbrennen den Fritteusenkorb aus dem Fett heben, sobald sie braun werden. Die fertigen Kartoffelchips auf ein Küchenpapier geben und salzen.
Für den Burger: Zuerst den Picandou grob zerbröseln und in einer feuerfesten Schale verteilen. Den Käse nun mit braunem Zucker bestreuen und mit dem Crème Brûlée Brenner karamellisieren.
Burgerbrötchen aufschneiden. Die unteren Brötchenhälften mit etwas Salat, den Patties, dem Picandou und den blauen Kartoffelchips belegen. Obere Brötchenhälfte
auflegen und den Burger fixieren damit er nicht auseinanderfallen kann.