Die Ente à l´Orange (frz.: „Canard à l´Orange“), auch bekannt als Orangenente, ist ein französischer Ofenklassiker. Die Orangenente mundet nicht nur an winterlichen Feiertagen. Es ist immer wieder ein außergewöhnliches Erlebnis, wenn sich der leichte Wildgeschmack der knusprige Ente mit dem fein-süßliche Orangenaroma verbindet.
Zubereitung
Die frische Ente innen und außen waschen, mit gründlich Salz und frisch gemahlenem Pfeffer einreiben. Die Schale einer ungespritzten Orange mittels eines scharfen Messers hauchdünn abschneiden. Die Ente zusammen mit der Schale und einem ½ Bund frischer Thymianzweige füllen.
Einen Bräter aus Aluminiumguss, Gusseisen oder Keramik auf den Herd stellen. Die Ente in Bratfett oder etwas Butter auf allen Seiten goldgelb anbraten.
In einer kleinen Stielkasserolle 2 Esslöffel Butter zerlassen. Einen Zester zur Hand nehmen und die Schale einer weiteren Orange abreiben. Mit der geschmolzenen Butter mischen und die Ente damit einpinseln.
Die Ente nun mit der Brust nach unten für ca. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen (180 °C Ober/Unterhitze) braten.
Nun den Saft von 4 Orangen mithilfe einer Saftpresse auspressen. Den Saft mit Weißwein und Orangenlikör mischen. Die Ente drehen, die aromatisierte Flüssigkeit zugeben und weitere 2 Stunden garen. In dieser Zeit immer wieder mit Flüssigkeit bestreichen.
Inzwischen eine weitere Orange in feine Streifen schneiden und in einem kleinen Kochtopf 5 Minuten blanchieren. Mit einer Siebkelle abschöpfen, unter kaltem Wasser abspülen und beiseite stellen.
Die Ente am Ende der Garzeit mit einer Geflügelschere oder einem Tranchierbesteck in 8 bis 10 Stücke zerteilen und auf dem Rost 10 cm unter dem Grill knusprig braten.
Die Bratensauce mit dem Zitronensaft und der Orangenmarmelade aufkochen. Nachsalzen und pfeffern. Eine filetierte Orange und die blanchierten Orangenschalen beifügen.
Mit Kartoffelgratin oder einfach nur einem knusprigen Baguette servieren.
Für die Eiligen unter uns: Wenn es keine komplette Ente sein soll, nehmen Sie einfach eine Barbarie-Entenbrust zur Hand. Salzen und pfeffern sie diese und braten sie in einer Pfanne an. Nun die Schale einer Orange darüber reiben, ein paar Orangenfilets dazugeben und fertig ist der Entenschmaus!