30 Min.
Vorbereitungszeit
25 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Ruhezeit
Vegetarisch
Sieht nach Sommer aus und schmeckt auch nach Sommer. Ein klassischer Erdbeerkuchen mit cremiger Puddingfüllung wird durch die Deko aus essbaren Blüten und Erdbeerpüree zum besonderen Hingucker auf der Kaffeetafel.
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C vorheizen und die Tortenbodenform einfetten und hauchdünn mit Mehl ausstreuen.
Für den Boden die Margarine, den Zucker, den Vanille-Zucker und das Salz in einer Rührschüssel mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine ungefähr 5 Minuten lang auf höchster Stufe cremig rühren. Die Eier nacheinander etwa jeweils eine halbe Minute lang auf höchster Stufe einrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in zwei Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren, anschließend den Teig mithilfe eines Teigschabers in die vorbereitete Form geben und glattstreichen.
Den Tortenboden auf mittlerer Schiene 20-25 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 30 Minuten lang abkühlen lassen.
Für die Füllung das Puddingpulver und den Zucker in einer kleinen Schüssel mischen, mit 50 ml kalter Milch glattrühren, die restliche Milch in einem kleinen Kochtopf aufkochen, die Puddingpulver-Mischung einrühren und unter Rühren 30 Sekunden köcheln lassen.
Den Pudding etwas abkühlen lassen, die saure Sahne einrühren und die Masse sofort auf den Tortenboden verteilen und glattstreichen.
Für den Belag die Erdbeeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Etwa zwei Drittel der Erdbeeren und alle Heidelbeeren auf dem Tortenboden verteilen.
Die restlichen Erdbeeren, den Zucker und den Vanille-Zucker in einem Mixbecher mit einem Stabmixer fein pürieren und das Erdbeerpüree kurz vor dem Servieren als Topping über die Früchte träufeln.
Als besonderer Hingucker können essbare Blüten auf der Obsttorte verteilt werden. Die Torte erst am Tisch in Stücke schneiden.