Der Name Silit ist eng mit der Entwicklung des Schnellkochtopfes verbunden. Einer der ersten Schnellkochtöpfe war der Siko von Silit. Siko ist nichts anderes als die Abkürzung für "Sicherheits-Kochtopf". Er war seinerzeit der schnellste Schnellkochtopf aller Zeiten - mit drei Kochstufen.
Erwärmt man Flüssigkeiten in einem hermetisch verschlossenen Topf, bildet sich Dampf, es entsteht Überdruck und damit eine erhöhte Temperatur. Dies sind die Voraussetzungen für erheblich kürzere Garzeiten von Lebensmitteln - daher die Bezeichnung Schnellkochen. Schnelleres Kochen ist natürlich auch energiesparender.
Da Wasser in Dampfform tausendmal mehr Raum einnimmt als in flüssiger Form, muss der entstehende Druck durch ein Ventil reguliert werden. Diesem Ventil kommt daher große Bedeutung zu. Das Ventil beinhaltet ein Großteil der technologischen Kompetenz von Schnellkochtöpfen. Die qualitativen Unterschiede im Markt sind gravierend. In mehr als 80 Jahren Forschung und Entwicklung hat Silit Schnellkochtöpfe in Form und Technik immer weiter verbessert.
Das Sicomatic Prinzip
Wodurch zeichnen sich Silit Schnellkochtöpfe Sicomatic aus?
Die Vorteile des Kochens mit den Silit Schnellkochtöpfen Sicomatic auf einen Blick
Mit dem Silit Sicomatic ist das Kochen: