30 Min.
Vorbereitungszeit
4 Std.
Zubereitungszeit
Fleisch
Die gebratenen Lammhaxen sind nicht nur butterzart sondern dank der marokkanischen Art auch voller Aromen. Das Fleisch wird mit frischem Gurkenjoghurt serviert. Dazu empfehlen wir Fladenbrot.
Zubereitung
Zur Vorbereitung die Zwiebeln schälen und halbieren. Die Knoblauchzehen schälen und feinhacken.
Etwas Olivenöl in einem 24 cm großen runden Bräter von Le Creuset auf dem Herd erwärmen.
Die Lammhaxen ordentlich mit Salz und Pfeffer würzen. Die Haxen anschließend im heißen Bräter goldbraun anbraten. Danach aus dem Bräter nehmen und in eine große Schüssel legen. Mit der marokkanischen Gewürzmischung und etwas Olivenölwürzen und vermischen.
Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Im Bräter erneut etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze erwärmen und die Zwiebeln goldbraun anbraten.
Knoblauch, Zimt und Chili dazugeben und 1 Minute mitbraten, bis sich die Aromen ausbreiten. Tomatenmark unterrühren und 2 Minuten lang mitbraten.
Die Dosentomaten und die Brühe dazugeben und aufkochen lassen. Auf ein Köcheln reduzieren und die gewürzten Lammhaxen in die Flüssigkeit geben. Darauf achten, dass sie untergetaucht sind.
Den Deckel auf den Bräter legen und für 3-4 Stunden in den Ofen schieben, bis sich das Fleisch von den Knochen löst. Dabei darauf achten, dass die Haxen während des gesamten Garvorgangs untergetaucht sind, damit das Fleisch nicht zäh wird oder austrocknet.
Die Haxen können dann mit Knochen serviert werden oder man nimmt sie heraus und lässt sie 30 Minuten ruhen, bevor man das Fleisch mit einer Gabel löst und wieder in die Sauce legt.
Die Sauce sollte noch einmal abgeschmeckt werden, da sie durch den Kochvorgang an Geschmack gewonnen hat. Bei Bedarf nachwürzen.
Mit Fladenbrot, frischen Kräutern und würzigem Gurkenjoghurt servieren.
Marokkanische Gewürzmischungen findet man (auch) in asiatischen Supermärkten. Statt einer marokkanischen Mischung können Sie z.B. auch einen Tagine-Gewürzmix verwenden.